
Luneas Mondkuchen


Luneas Mondkuchen
Ein Kuchen mit Zitronensahne und Lemoncurd
Kochutensilien
- Gemüsereibe
- Zitronenpresse
- Mixer
- Nudelholz, optional Mixer oder Pürierstab
- Gefrierbeutel
- Springform
- Spritzbeutel
Zutaten
Für den Keksboden
- 180 g Butterkekse
- 130 g Butter, optional Margarine
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 100 g weiße Schokolade (optional)
Für die Zitronencreme
- 400 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 Zitrone (Saft + Abrieb)
- 400 g Schlagsahne
- 9 TL San-apart
- gemahlene Vanille
Das Lemoncurd
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone (Abrieb + 50 ml Saft / falls nicht genug Saft vorhanden mehrere Zitronen auspressen oder Zitronensaft aus der Flasche dazunehmen
- 0,25 TL Speisestärke
- 30 g Butter
Makes: 26cm round
Anleitungen
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz in kleine Brösel zerschlagen. Optional könnt ihr die Kekse in einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern, dann werden die Brösel feiner.
- Die Zitrone reiben.
- Den Herd auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schokolade in einem Topf schmelzen.
- Wenn ihr habt, die weiße Schokolade hinzuschmelzen.
- Dann die Zitronenschale mit in den Topf geben.
- Wenn alles geschmolzen ist, den Herd ausstellen und die Keksbrösel einrühren, bis sich alles verbunden hat.
- Die Springform mit Backpapier auslegen.
- Danach die Keksmasse in die Springform füllen und andrücken.
- Den Keksboden für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach erneut eine Zitrone reiben, jetzt aber zusätzlich den Saft auspressen.
- Als nächstes den Frischkäse, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Puderzucker und etwas gemahlene Vanille in eine Rührschüssel geben.
- Nun alles verquirlen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Die kühlschrankkalte Sahne hinzuschütten und alles für 30 Sekunden aufschlagen.
- Dann das San-Aparthinzugeben und die Sahne so lange schlagen, bis sie fest ist.
- 4 Esslöffel Sahne für die Deko abfüllen.
- Die Sahnecreme auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen.
- Die Torte und die Dekosahne für mindestens2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach das Lemoncurd herstellen.
- Dafür erneut eine Zitrone reiben und 50 ml Saft auspressen.
- Dann den Zitronensaft, die Zitronenschale, das Ei, den Zucker und die Speisestärke in einen Topf geben.
- Die Zutaten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis sich die Masse verbunden hat.
- Dann das Lemoncurd vom Herd nehmen und die kalte Butter einrühren.
- Die Torte am Rand mit Sahnetuffs verzieren.Die Dekosahne sollte frisch aus dem Kühlschrank kommen, dann gelingen sie am besten.
- Das Lemoncurd vorsichtig in der Tortenmitte bis zum Rand der Sahnetuffs verteilen.
- Wenn ihr die Torte am nächsten Tag servieren wollt könnt ihr sie so über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Wer mag, kann noch Glitzersterne über die Torte streuen. Am besten kurz bevor ihr die Torte serviert.
Video
Tried this recipe?Let us know how it was!