Hühnchen süß-sauer

Hühnchen süß-sauer

Aufwand 30 Minuten

Hühnchen süß-sauer

Hühnchen in einer fruchtigen süß-sauren Soße
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hühnchenbrustfilets, optional Hähnchengeschnetzeltes
  • 300 g Reis
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 15 g Stärke
  • 2 rote Paprika
  • Für die Soße:
  • 50 g Aprikosen Chutney, optional Mango Chutney
  • 24 ml Rotweinessig, optional Tafelessig
  • 50 ml Sojasoße
  • 2-3 TL Sesam, optional
  • 2 gehäufte TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Zucker, optional Honig
  • 1 kleine Dose Ananas ungezuckert, optional
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Hühnerbrust, wenn TK einen Abend zuvor im Kühlschrank auftauen lassen.
  • 800ml Wasser in einem Kochtopf erwärmen. Salz hinzufügen und den Reis nach Packungsanweisung kochen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Hühnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Stärke, Salz sowie Pfeffer in eine Schüssel geben, anschließend die Hühnerbrüste hinzugeben und darin wälzen. Danach die Schüssel beiseitestellen.
  • Die Frühlingszwiebel in Ringe- und die Paprika in feine Streifen schneiden. Optional könnt ihr diese auch würfeln.
  • Die Zwiebeln schälen, dann in Halbringe schneiden.
  • Die Ananas würfeln, falls diese es nicht schon sind.
  • Den Sesam ohne Fettzugabe in einer Pfanne 1 Minute auf mittlerer Stufe rösten, dann herausnehmen.
  • Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen, dann das Hühnchen 5 Minuten anbraten.
  • Die Paprika, die Frühlingzwiebel sowie die Zwiebeln hinzugeben und nochmal 5 Minuten braten lassen.
  • Den Inhalt mit 400 ml Wasser ablöschen.
  • Die Gemüsebrühe, Ananas, Salz, Pfeffer, Aprikosen Chutney, Ketchup, Essig, Sojasoße und den Zucker hinzugeben. Dann die Zutaten 5 Minuten einkochen lassen.
  • Wem die Soße nicht dick genug ist, kann noch Stärke mit kaltem Wasser glattrühren und so viel hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Den Reis abgießen und mit der Soße servieren.

Video

Notizen

Quicktipp: Wenn du Hähnchengeschnetzeltes verwendest, dann spart ihr euch das Kleinschneiden.
Tipp: Wenn du die Soße noch fruchtiger haben möchtest, kannst du noch ein paar Mangostücke aus der Dose kleinschneiden und mit in die Soße einkochen.
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Chicken sweet-and-sour

Chicken in a fruity sweet and sour sauce
Vorbereitungszeit 1 day
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 500 g chicken breast fillets, optionally chicken strips
  • 300 g rice
  • 4 spring onions
  • 2 onions
  • 15 g starch
  • 2 red peppers

For the sauce:

  • 50 g apricot chutney, optional mango chutney
  • 25 ml red wine vinegar, optionally table vinegar
  • 50 ml soy sauce
  • 2-3 teaspoon sesame seeds, optional
  • 2 heaped teaspoon vegetable stock
  • 1 tablespoon sugar, optional honey
  • 1 small can of unsweetened pineapple, optional
  • Salt
  • Pepper
  • Olive oil

Anleitungen
 

  • Defrost the chicken breasts, if they are frozen, in the fridge the night before.
  • Heat 800ml water in a pot. Add the salt and cook the rice according to the instructions on the packet.
  • In the meantime, cut the chicken breasts into bite-sized pieces.
  • Put starch, salt as well as pepper in a bowl, then add the chicken breasts and roll them in it. Then set the bowl aside.
  • Cut the spring onion into rings and the paprika into fine strips. Optionally, you can also dice them.
  • Peel the onions, then cut them into half rings.
  • Dice the pineapple, if they are not diced already.
  • Roast the sesame seeds without adding any fat in a skillet for 1 minute on medium heat, then take them out.
  • Heat the olive oil in a frying pan over medium heat, then fry the chicken for 5 minutes.
  • Add the paprika, spring onion, and onions and fry for again 5 minutes.
  • Deglaze the ingredients with 400 ml of water.
  • Add the vegetable broth, pineapple, salt, pepper, apricot chutney, ketchup, vinegar, soy sauce and the sugar. Then let the ingredients boil down for 5 minutes.
  • If the sauce is not thick enough, you can still mix starch with cold water and add as much as you need, to reach the desired consistency.
  • Drain the rice and serve it with the sauce.

Notizen

Quicktip: If you use chicken strips, then you can avoid cutting them into small pieces.
Tip: If you want the sauce to be even fruitier, you can chop up a few pieces of mango from the can and add them to the sauce.
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