Afterworkrezept 9 Cremiges Zitronenrisotto

Afterworkrezept 9 Cremiges Zitronenrisotto

Aufwand 25 Minuten

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Cremiges Zitronenrisotto

Cremiges Risotto aus Zitronen. Sehr erfrischend an heißen Sommertagen und so schnell gemacht.
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Kochutensilien

  • Gemüsereibe
  • Zitronenpresse

Zutaten
  

  • 300 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  • 50 g Parmesan
  • 125 g Crème fraîche, optional Schmand oder Saure Sahne
  • 100 ml weißer Traubensaft, optional Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel sowie den Knoblauch würfeln. Im Anschluss die Zitrone heiß abwaschen, reiben und auspressen.
  • Das Olivenöl in einem hohen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
  • Den Reis hinzugeben und 1 Minute mit dünsten, danach mit dem Traubensaft ablöschen.
  • Den Zitronensaft sowie Schale hinzufügen und so viel Wasser hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist.
  • Das wiederholst du solange, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis sollte am Ende die Flüssigkeit aufgesogen haben.
  • Zum Schluss Crème fraîche sowie Parmesan unterrühren und das Gericht servieren.

Video

Notizen

Tipp: Wenn du keine Reibe hast, kannst du auch Zitronenschale aus der Verpackung nehmen. Gibt es zum Beispiel bei Denns Biomarkt oder Kaufland
 
Preis pro Portion
Risottoreis(Z.B. Rewe Beste Wahl) = 0,30 €
Zwiebel = 0,10 €
Knoblauchzehe = 0,34 €
Zitrone (0,5 pro Portion/ 1 ganze kostet ca. 0,99€) = 0,50 €
Traubensaft = 0,06€
125g Crème fraîche (Z.B. von Ja!)= 0,13 €
50g Parmesan (Z.B. Marca Italia Parmigiano)=0,62 €
Olivenölpauschale (z.B. von Ja!) = 0,12 €
Gewürzpauschale = 0,15€
 
 
Gesamtkosten pro Portion = 2,32 €
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Creamy lemon risotto

Creamy risotto made with lemons. Very refreshing on hot summer days and so quick to make.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Vegetable grater
  • Lemon squeezer

Zutaten
  

  • 300 g risotto rice
  • 1 onion
  • 1 clove of garlic
  • 1 lemon (juice and grated peel)
  • 50 g Parmesan cheese
  • 125 g crème fraîche, optionally sour cream
  • 100 ml white grape juice, optionally white wine
  • 800 ml vegetable stock
  • Salt
  • Olive oil

Anleitungen
 

  • Cut the onion and garlic into cubes. Then wash the lemon in hot water, then grate and squeeze it.
  • Heat the olive oil in a high pot over medium heat. Fry the onion and garlic for 2 minutes.
  • Add the rice and fry it for 1 minute, then quench it with the grape juice.
  • Add the lemon juice and zest and pour in enough water to cover the rice.
  • Repeat this until the rice is cooked. This takes about 20 minutes. The rice should have absorbed the liquid by the end.
  • Finally, stir in the crème fraîche and Parmesan and serve the dish.
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