
Afterworkrezept 9 Cremiges Zitronenrisotto
Aufwand 25 Minuten
English version below


Cremiges Zitronenrisotto
Cremiges Risotto aus Zitronen. Sehr erfrischend an heißen Sommertagen und so schnell gemacht.
Kochutensilien
- Gemüsereibe
- Zitronenpresse
Zutaten
- 300 g Risottoreis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 50 g Parmesan
- 125 g Crème fraîche, optional Schmand oder Saure Sahne
- 100 ml weißer Traubensaft, optional Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Olivenöl
Anleitungen
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch würfeln. Im Anschluss die Zitrone heiß abwaschen, reiben und auspressen.
- Das Olivenöl in einem hohen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch 2 Minuten anschwitzen.
- Den Reis hinzugeben und 1 Minute mit dünsten, danach mit dem Traubensaft ablöschen.
- Den Zitronensaft sowie Schale hinzufügen und so viel Wasser hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist.
- Das wiederholst du solange, bis der Reis gar ist. Das dauert ca. 20 Minuten. Der Reis sollte am Ende die Flüssigkeit aufgesogen haben.
- Zum Schluss Crème fraîche sowie Parmesan unterrühren und das Gericht servieren.
Video
Notizen
Tipp: Wenn du keine Reibe hast, kannst du auch Zitronenschale aus der Verpackung nehmen. Gibt es zum Beispiel bei Denns Biomarkt oder Kaufland
Preis pro Portion
Risottoreis(Z.B. Rewe Beste Wahl) = 0,30 €
Zwiebel = 0,10 €
Knoblauchzehe = 0,34 €
Zitrone (0,5 pro Portion/ 1 ganze kostet ca. 0,99€) = 0,50 €
Traubensaft = 0,06€
125g Crème fraîche (Z.B. von Ja!)= 0,13 €
50g Parmesan (Z.B. Marca Italia Parmigiano)=0,62 €
Olivenölpauschale (z.B. von Ja!) = 0,12 €
Gewürzpauschale = 0,15€
Gesamtkosten pro Portion = 2,32 €
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Creamy lemon risotto
Creamy risotto made with lemons. Very refreshing on hot summer days and so quick to make.
Kochutensilien
- Vegetable grater
- Lemon squeezer
Zutaten
- 300 g risotto rice
- 1 onion
- 1 clove of garlic
- 1 lemon (juice and grated peel)
- 50 g Parmesan cheese
- 125 g crème fraîche, optionally sour cream
- 100 ml white grape juice, optionally white wine
- 800 ml vegetable stock
- Salt
- Olive oil
Anleitungen
- Cut the onion and garlic into cubes. Then wash the lemon in hot water, then grate and squeeze it.
- Heat the olive oil in a high pot over medium heat. Fry the onion and garlic for 2 minutes.
- Add the rice and fry it for 1 minute, then quench it with the grape juice.
- Add the lemon juice and zest and pour in enough water to cover the rice.
- Repeat this until the rice is cooked. This takes about 20 minutes. The rice should have absorbed the liquid by the end.
- Finally, stir in the crème fraîche and Parmesan and serve the dish.
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